,
Популярные новости
    Наш опрос
    Оцените сайт
    Лучший из ветроэнергетических
    Неплохой сайт
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Показать все опросы
    Новости от наших партёнров
          КОРЗИНА ПОКУПОК
    Наименование Кол-во
    Оформить заказ
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Архив новостей сайта
    Март 2023 (1)
    Февраль 2023 (2)
    Октябрь 2022 (1)
    Сентябрь 2022 (1)
    Январь 2022 (2)
    Декабрь 2021 (2)
    Google приобрёл производителя летающих ветряков
    • 20 декабря 2013 |
    • 21:12 |
    • VMoseichuk |
    • Посмотрело: 5911 |
    • Комментарии: 0 |
    Google приобрёл производителя летающих ветряковСтартап Makani Power делает, наверное, самые зрелищные и необычные ветряные электростанции в мире. Ветряк Makani — это планер с тросом, закреплённым на земле, который удерживает его на месте. Планер движется по кольцевой траектории перпендикулярно ветру, как обезумевший воздушный змей. Но, в отличие от змея, полётом управляет бортовой компьютер. На крыле установлено несколько маленьких воздушных винтов, вращающих генераторы. Взлет и посадка планера происходят в вертолётном режиме, генераторы работают в качестве двигателей.
    В чём преимущества такой конструкции? В обычных ветряках интенсивнее всего работает конец лопасти — последние 25% её длины могут генерировать 75% мощности всего винта. Крыло, летящее по кругу, эквивалентно концу лопасти очень большого ветряка, а вместо всей остальной конструкции — тонкий и лёгкий трос. Материалоёмкость такого летающего ветряка на 90% ниже традиционного. Увеличивая длину троса, крыло легко можно поднять на большую высоту, где ветер сильнее и стабильнее, тогда как для традиционных ветряков каждый лишний метр вверх увеличивает и удорожает конструкцию. Летающее крыло эффективно при меньших скоростях ветра, и при этом хорошо выдерживает штормовую погоду. Если ветер грозит достичь ураганной силы, крыло просто приземляется.
    Ещё один момент — маленькие винты вращаются с очень высокой скоростью, что позволяет устанавливать их прямо на вал генератора, без редуктора. Общая стоимость электричества, полученного с помощью летающего крыла, получается вдвое ниже, чем у традиционных ветрогенераторов. Плюс возможность оперативно развернуть такую электростанцию в любом месте в считанные часы, или установить её над поверхностью моря.
    Экспериментальная модель летающего ветряка M30, мощностью в 30 киловатт при размахе крыла всего 8 метров недавно успешно прошла лётные испытания в полностью автономном режиме. В будущем планируется производство ветряков M600 — мощностью 600 киловатт, с размахом крыла 28 метров, и высотой полёта до 300 метров, и пятимегаваттных гигантов M5 с размахом крыла 70 метров и высотой полёта 600 метров, предназначенных для работы в открытом море.
    Google инвестировала в Makani с 2006 года, когда стартап был основан. Теперь Makani Power войдёт в состав подразделения Google X, которое специализируется на прорывных инновационных проектах, таких как автономный автомобиль и Google Glass.

    Категории: Новости, Горизонтальные ветрогенераторы, Ветроэлектростанции, Другие ветроагрегаты
    Ключевые слова (теги): высотный ветрогенератор, высотный ветряк, горизонтальный ветрогенератор, горизонтальный ветряк, HAWT

    Высказать мнение