,
Популярные новости
    Наш опрос
    Оцените сайт


    Показать все опросы
    Новости от наших партёнров
          КОРЗИНА ПОКУПОК
    Наименование Кол-во
    Оформить заказ
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Стартап Principle Power получил $47 млн на строительство первой в мире плавучей ветроэлектростанции
    • 26 июля 2014 |
    • 19:07 |
    • VMoseichuk |
    • Посмотрело: 1322 |
    • Комментарии: 0 |

    Стартап Principle Power получил $47 млн на строительство первой в мире плавучей ветроэлектростанцииСтартап Principle Power получил $47 млн от министерства энергетики США на строительство и установку прибрежной ветряной электростанции принципиально нового типа. Эксперты полагают, что разработанная Principle Power технология гибких опор для ветряков Windfloat может существенно изменить положение дел в отрасли.
    Число вырабатывающих энергию прибрежных ветряных электростанций стремительно растет: только за первое полугодие прошлого, 2013 года во всем мире было введено в строй более 1 ГВт установленных мощностей такого типа. Годовые темпы роста в этой отрасли достигли рекордных 40%, что вдвое выше, чем в ветровой энергетике в целом.
    В то же время причин для оптимизма не так уж и много, полагают эксперты: высокие темпы роста прибрежных ветровых электростанций во многом связаны с тем, что сухопутная ветровая энергетика испытывает существенные трудности с правительственными субсидиями по всему миру.
    Классическая ветряная электростанция — явление уже устоявшееся и показавшее способность конкурировать с тепловой везде, где среднегодовая скорость ветра равна 7-8 м/с. В таких местах эоловая энергия получается не дороже, а то и дешевле углеводородной, а потому и государственные субсидии на развитие этой отрасли в последние годы резко падают. В то же время офшорная ветроэнергетика пока получает существенную господдержку по всему миру, позволяющую участникам этого рынка держать прибыль существенно выше, чем в сухопутном секторе.

    На первый взгляд, такие меры по стимулированию бизнеса могут показаться вредными, поскольку "продвигают" более дорогую энергию в ущерб более дешевой. Для ветряка в море нужна тридцатиметровая подводная часть, имеющая колоссальную стоимость, а установка открытой турбины в море ведется с корабля-крана, арендуемого за $200 тыс. в сутки, причем деньги эти придется заплатить даже в случае простоя, вызванного непогодой. Государства по мере сил пытаются помочь бизнесу в этой пока весьма затратной сфере, покупая у них энергию по завышенным ценам.

    Американское министерство энергетики уже много лет заявляет, что не намерено мириться с таким положением дел и готово поддерживать те компании, что смогут "отвязать" прибрежные ветряные установки от дна, избавив их от фундаментов.

    В теории это помогло бы сэкономить существенные средства: более 70% энергоресурсов офшорной энергетики лежит в открытом море, где глубина превышает 50 м. Фундамент в таких зонах в любом случае не достает до дна, при этом ветер существенно устойчивее и сильнее, чем в большинстве мелководных зон. Если средний сухопутный ветряк работает только 6 часов в сутки, то в открытом море эта цифра удваивается, делая отдачу с каждого МВт установленной мощности намного выше.

    Тем не менее на практике переход к плавучим ветрякам сложен: лопасти ветротурбин достигают в высоту более 100 м (отдельные — 200 м), что делает обычное судно с ветряком на борту неустойчивым в шторм. Другой проблемой стало то, что при создании собственного офшорного ветряка новичкам на рынке плавучих установок приходится "изобретать" собственную конструкцию турбины или адаптировать конструкции ветроустановок других производителей к своим нуждам, тратя на это время и немалые средства.

    Американский стартап Principle Power полагает, что знает, как решить проблему: их плавучая ветроэлектростанция будет состоять из установок с инновационными полузатопленными стабилизирующими поплавками, что повысит их стабильность в случае непогоды.

    При этом компания не производит сами ветряки, "ограничиваясь" уникальными плавучими платформами для них. Ветротурбины для монтажа прибывают в сухой док, где устанавливаются на конструкции из полых стандартных труб, представляющие собой плавучее основание ветряка. В подводной части труб есть прорези, через которые вода свободно поступает в специально затапливаемую часть поплавков, что позволяет конструкции не бороться с волнами, а подниматься и опускаться вместе с ними, не теряя устойчивости. Модель доказала свою работоспособность: с сентября 2011 г. ее испытания ведутся в 5 км от побережья Португалии. За этот период крен экспериментальной установки не превышал 6-7 градусов, что намного меньше опасного предела, грозящего тем, что конструкция опрокинется.

    Более того, опытный образец установки, сделанной в 2011 году, оказался крайне бюджетным. Все финансирование стартапа за время работы над ней составило примерно $3 млн, и этого хватило на запуск плавучей установки на 2 МВт. Это неплохая стоимость даже для сухопутных турбин и радикально меньше, чем для сегодняшних офшорных турбин с подводным фундаментом, заглубленным на 30 м под поверхность моря. Технология, которую в стартапе называют WindFloat, способна работать с использованием как обычных, так и плавучих якорей и при этом стабильно удерживается на одном месте годами.

    "Новинка" не требует плавучих кранов для установки: ее целиком собирают в сухом доке, а затем маломощное судно буксирует установку к месту службы. В Португалии устройство в сборе буксировали примерно 400 км от места изготовления, и в теории таким образом турбины можно будет развозить по всему миру, используя самый дешевый вид транспорта — морской.

    Это резко отличает ее от предшественника — введенной в строй в 2009 году Hywind (проект норвежского госгиганта StatoilHydro), на создание которой ушел $71 млн, и это при умеренной мощности в 2,3 МВт. Норвежская установка решала проблему устойчивости просто размещением искусственно затопленной основной части под водой (как у айсберга). Отчего осадка ее плавучего ветряка достигла 100 м, а минимальная рабочая глубина — 120 м (у американского аналога — от 30 м). Итоговая стоимость не просто в десятки раз превзошла проект Principle Power, но и оказалась больше, чем у офшорных турбин с фундаментами.

    Под впечатлением от успеха первого демонстрационного проекта Principle Power американское министерство энергетики выделило компании $47 млн. Планируется, что на эти средства компания должна будет построить полноценную ветроэлектростанцию в 29 км от побережья Орегона.

    Глубина в этом районе составляет 350 м, а развернуть предстоит пять установок по 6 МВт, в среднем по $1500–1600 за КВт-час установленной мощности. Завершение нового проекта намечено на 2017 год, то есть он должен заработать на полную силу раньше плавучей ветроэлектростанции в Японии, которая обещает начать работу в 2018 году. Если стартап уложится в эти деньги, речь пойдет об огромном успехе: по сути, станет возможно несубсидируемое использование эолового потенциала открытого моря, оцениваемого в более чем 2000 ГВт по всему миру.


    Пока главной целью компании являются американский и европейский рынки, после освоения которых не исключается и ее появление в Азии. По мнению экспертов, после первых же успехов в эксплуатации новой модели ветроэлектростанции стартап с высокой долей вероятности решится на IPO, в ходе которого, благодаря обладанию уникальной технологией создания недорогих ветроустановок для глубоких вод, может получить весьма значительную сумму. И в этом случае покупателями его акций вполне могут оказаться не только западные компании. Благо, как известно, быстрее всего в мире ветряки сейчас строятся в Китае, заинтересованном в переходе от угольного настоящего к более чистой экологически, но по-прежнему дешевой электроэнергии будущего.

    Александр Березин

    Подробнее: http://i.rbc.ru/anons/item/startap_poluchil_47_mln_na_stroitelstvo

    Категории: Горизонтальные ветрогенераторы / Другие ветроагрегаты / США
    Ключевые слова (теги): плавающий ветряк, офшорная ветроэнергетика, плавающий ветрогенератор, горизонтальный ветряк, горизонтальный ветрогенератор

    Высказать мнение