,
Популярные новости
    Наш опрос
    Оцените сайт
    Лучший из ветроэнергетических
    Неплохой сайт
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Показать все опросы
    Новости от наших партёнров
    XML error in File: http://solargenerator.com.ua/engine/rss.php
    XML error: Space required after the Public Identifier at line 1
          КОРЗИНА ПОКУПОК
    Наименование Кол-во
    Оформить заказ
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Архив новостей сайта
    Март 2023 (1)
    Февраль 2023 (2)
    Октябрь 2022 (1)
    Сентябрь 2022 (1)
    Январь 2022 (2)
    Декабрь 2021 (2)
    В Норвегии построят тестовый 135-метровый вертикальный ветряк
    • 20 сентября 2022 |
    • 06:09 |
    • VMoseichuk |
    • Посмотрело: 575 |
    • Комментарии: 0 |

    В Норвегии построят тестовый 135-метровый вертикальный ветрякШведская компания SeaTwirl подписала контракт с глобальным оператором Westcon на строительство и развёртывание у берегов Норвегии своей первой 1-МВт плавучей ветряной турбины с вертикально ориентированной осью вращения. Вертикальная ориентация турбины обещает множество выгод, главной из которых станет возможность установки далеко в море, где всегда сильные ветра. Опытный проект позволит доказать эффективность такого подхода на практике.

     Компания была официально основана в 2012 году для реализации идеи, впервые показанной в виде прототипа вертикально ориентированной плавучей ветряной турбины ещё в 2007 году. В 2015 году у побережья шведского города Люсекиль компания установила новый более мощный прототип турбины — 30-кВт установку S1. Надводная часть турбины имела высоту 13 м, а подводная (противовес) — 18 м. Эта установка уже семь лет вырабатывает энергию для города и доказала способность выдерживать ураганные ветра и штормовое волнение.

    Новая 1-МВт турбина станет первым коммерческим продуктом SeaTwirl. Турбина S2x будет выведена в море около Бокна в Норвегии. Высота надводной части достигнет 55 м, а подводная уйдёт на 80 м ниже уровня моря. Турбина будет отбуксирована в море на участок с глубиной не менее 100 м. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2023 году с испытательным сроком около пяти лет. Успех позволит SeaTwirl перейти к разработке плавучих турбин с вертикальной ориентацией мощностью от 6 до 10 МВт и, в перспективе, до 30 МВт и более, что вдвое мощнее самых производительных наземных ветряных установок.

    В Норвегии построят тестовый 135-метровый вертикальный ветрякВертикальная ориентация турбины и лопастей снижает нагрузку на подшипники вала, что делает этот узел дешевле и долговечнее, а нижнее расположение генератора (на уровне моря) облегчает обслуживание и позволяет избежать дорогостоящих монтажных высотных работ, как и исключает из проекта высокопрочные и дорогие вспомогательные башенные конструкции. Вертикально ориентированные лопасти должны выдерживать ветер до 50 м/с и работать вплоть до скорости ветра 25 м/с, что для большинства ветряных турбин с горизонтально ориентированной турбиной и лопастями является критическими условиями эксплуатации.

    Обещанная SeaTwirl нормированная стоимость электроэнергии (англ. Levelised Cost of Energy, LCOE) 1-МВт плавучей турбины будет ниже $50 за МВт·ч, что примерно соответствует современному положению дел в наземной ветряной генерации. В то же время выдвинутые далеко в море турбины смогут занять самые выгодные с точки зрения ветров поля и не будут занимать драгоценную землю. К тому же, их можно располагать намного плотнее, поскольку при вертикальной ориентации лопастей их воздействие на соседние турбины незначительно.

    Источник: 3DNews

    Категории: Вертикальные ветрогенераторы, Новости
    Ключевые слова (теги): вертикальный ветрогенератор, вертикальный ветряк, вертикальная турбина, VAWT, морские ВЭС, морские ветряки, морская ветроэлектростанция, морские ветрогенераторы, офшорная электростанция, офшорная ветроэнергетика, офшорные ВЭС

    Высказать мнение