Согласно Энергетической стратегии Украины, к 2030 году суммарная мощность украинских ветроэлектростанций должна превысить 4ГВт, что в относительном выражении составляет 12% от суммарного производства энергии в стране.
В настояще время в Украине работают Донузлавская, Судакская, Пресноводненская, Мирновская, Тарханкутская ветроэлектростанции (ВЭС), являющиевся собственностью государства. Очаковская и Новоазовская ветроэлектростанции принадлежат компании "Ветропарки Украины". Их суммарная мощность составляет 195 МВт. В ближайшие несколько лет будут запущены Казантипская и Старосамбирская ветроэлектростанции общей можностью 112 МВт.
Установленная мощность введённой в эксплуатацию первой очереди крупнейшей в Украине Ботиевской ВЭС ветропарка «ДТЭК Приазовский» составляет 90 МВт, ещё 105 МВт мощности будут запущены в рамках второй очереди в 2014 году. Планируется, что после выхода на проектную мощность в 195 МВт, Ботиевская ВЭС будет ежегодно генерировать в среднем около 686 ГВт·ч электроэнергии в год. К 2015 году со вводом в строй Приморской и Бердянской ветроэлектростанций, ветропарк "ДТЭК Приазовский" выйдет на проектную мощость в 550 МВт. В 2018 году будет построен еще один ветропарк "ДТЭК Мангуш" общей мощностью в 650МВт.
Таким образом, к 2018 году суммарная мощность ветроэнергетических станций в Украине превысит 1,5-1,8ГВт.
Украинская ветроэнергетика представляется перспективным вложением инвестиций в силу природно-климатических факторов, а также по причине мер государственного регулирования. В самом деле, условия для сооружения ветроэлектростанций на территории северного Причерноморья и Карпат считаются одними из самых лучших в мире. Развитие ветроэнергетических проектов щедро дотируется государством, так 1 кВт*ч электроэнергии, произведенной из энергии ветра покупается государством за 1,20-1,30 грн. Дороже обходится государству только солнечная электроэнергия.