,
Популярные новости
    Наш опрос
    Оцените сайт


    Показать все опросы
    Новости от наших партёнров
          КОРЗИНА ПОКУПОК
    Наименование Кол-во
    Оформить заказ
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 
    Производители оборудования и девелоперы для ветроэнергетики просят Минэнерго изменить правила оптовой ветрогенерации
    • 13 октября 2014 |
    • 14:10 |
    • VMoseichuk |
    • Посмотрело: 1347 |
    • Комментарии: 0 |

    За год участники рынка детально изучили ситуацию и пришли к выводу, что по принятым правилам механизм поддержки ветряной генерации на оптовом рынке, которые были утверждены правительством России в середине 2013 года, работать не будет, заявил «Ведомостям» венчурный партнер Bright Capital Илья Павлов, консультирующий ГК «Энергия солнца». Протокол совместного совещания, направленный в ведомства, подписали и отправили на прошлой неделе 20 структур, среди которых «Интер РАО инжиниринг», «Русгидро», «Евросибэнерго», «ВетроОГК», «Атомэнергомаш» и др.

    Компании просят изменить несколько ключевых критериев механизма поддержки. Во-первых, сохранить запланированные к отбору объемы (3,6 ГВт — обеспечивает доходность на инвестированный капитал 12 – 14%, срок возврата инвестиций — 15 лет). 3,6 ГВт — это не очень много, но теоретически производители готовы локализовать оборудование в этих объемах, сказал изданию представитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Алексей Жихарев.

    Участники рынка также просят смягчить требования по локализации оборудования. По словам Жихарева, сейчас оборудование для ветроустановок в России почти не производится, но теоретически производство башен и прочих элементов можно наладить в короткие сроки. При этом локализовать производство лопастей трудно — только сертификация лопасти может занять 1,5 – 2 года, а без производства лопастей нужный уровень локализации недостижим. Правда, с требованием снизить локализацию согласны не все. «Гален» и «Русский ветер» (производят композитные материалы, контроллеры) требуют сохранить параметры, иначе «отечественный производитель не сможет развиваться».

    Кроме того, по мнению участников рынка, нужно увеличить предельные размеры капзатрат (сейчас — до 66 000 руб./кВт) с учетом изменения курса иностранных валют. Это логично, так как по крайней мере на первых этапах реализации проектов уровень капзатрат будет во многом зависеть от импорта. Компании также просят продлить механизм поддержки возобновляемых источников энергии на оптовом рынке.

    Участники рынка просят сохранить доходность проектов на уровне 14% (для объектов, введенных с 2016 года, он снижается до 12%), квалифицировать электростанции не после введения в эксплуатацию, а на стадии проектирования, чтобы исключить риски штрафов, а также скорректировать размеры капзатрат с учетом сейсмических и климатических условий.

    Категории: Ветроэлектростанции / Нормативная база / Факты про ветер, ветроэнергетику / Россия
    Ключевые слова (теги): ветрогенерация, ветроэнергетика России, ветроэнергетика, ветровая генерация, ветряная генерация, возобновляемая энергетика, альтернативная энергетика, государственная поддержка ветроэнергетики

    Высказать мнение