,
Популярные новости
    Наш опрос
    Оцените сайт


    Показать все опросы
    Новости от наших партёнров
          КОРЗИНА ПОКУПОК
    Наименование Кол-во
    Оформить заказ
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Вода из воздуха и ветра - конденсатор воды Зибольда
    • 22 сентября 2014 |
    • 19:09 |
    • VMoseichuk |
    • Посмотрело: 32446 |
    • Комментарии: 0 |

    Вода из воздуха и ветра - конденсатор воды ЗибольдаВ 1888 году при раскопках в Феодосии обнаружили необычную сеть водонапорных труб, проложенных много веков назад. Назначение труб было понятно: они подавали воду в 114 фонтанов города, но брали свое начало трубы в кучках щебенки, сложенных на самых возвышенных, то есть самых ветреных местах. Ветер, проходя через эти конденсационные установки, оставлял на камнях миллиарды капелек воды. Ученые подсчитали, что здесь оседало ежедневно по 700 тысяч литров воды.
    На разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи в 1904 году обратил внимание феодосийский инженер и лесничий Ф.И.Зибольд. Зачастую в непосредственной близости от куч находились остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги. Так возникла гипотеза о том, что в Феодосии для получения питьевой воды издревле будто бы умели использовать особые конструкции - так называемые "воздушные колодцы".
    Механизм их действия заключался, по мнению инженера, в следующем: в результате суточного перепада температур на остывавшие камни из атмосферного воздуха оседал пар, превращавшийся в капли воды; стекая вниз, капли постепенно наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд; собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам. Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им в 1905-1912 гг. собственного конденсатора влаги.
    Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, основание в виде круглого бассейна диаметром 20 метров. Края бассейна приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Конденсирующий конус в виде усеченного конуса был сложен из морской береговой гальки диаметром 15-20 см, верхний диаметр конуса – 8 м, высота – 6 м. По свидетельству очевидцев, конденсатор давал 360 литров воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода ушла в почву.

    Успех эксперимента Зибольда получил широкую огласку и вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды. По мнению ученых, это был первый в мире удачный опыт получения конденсационной воды. Ф.И.Зибольд – первый и единственный ученый современности, которому удалось развить этот вопрос практически.

    Эксперимент Зибольда в 2004 году повторили в Старом Крыму. На старокрымской горе был установлен конденсатор площадью 10 квадратных метров. При высокой относительной влажности - более 90% за 5,5 часов сконденсировалось примерно 6 литров чистой питьевой воды. Но, во-первых, высокая относительная влажность воздуха бывает очень редко, во-вторых, 6 литров – это всё же очень мало. Поэтому способ добычи воды, предложенный Зибольдом, не мог удовлетворить нужды средневековой Кафы, с ее 40-тысячным населением (некоторые источники называют цифру до 80 тысяч). Впрочем, и сам Зибольд считал незначительной роль дренажа в обеспечении Кафы водой.

    http://www.on-line.crimea.ua/guide/mount5.html

     

    Категории: Другие ветроагрегаты / Факты про ветер, ветроэнергетику / Крым
    Ключевые слова (теги): вода из воздуха, конденцирование воды, конденсат воды ветром

    Высказать мнение